布蘭爵堡

認證類別 自然動力法認證 Demeter logo Demeter logo

★ Terre de Vins 專題人物報導: 真誠的葡萄酒,串聯起一群真誠的葡萄酒飲者

Château Maison Blanche

布蘭爵堡至今已有200多年的歷史,回溯到1835年,利布爾訥(Libourne)區的酒商Bernard Constant從Corbin伯爵的領土中購買了一片葡萄田。於1838年,他把葡萄田分配給他的兩個孩子 – 兒子安東尼和女兒艾瑪麗。女兒艾瑪麗的先生Octave Pineau是當時維埃那省(Vienne)的副省長,他家鄉特有的白色石頭色澤白皙,遠比聖愛美濃當地的淡黃色石頭更要搶眼,於是他用家鄉運來的石頭建造了ㄧ棟白色別墅,這也是酒莊名字的由來。

Nicolas Despagne

酒商Louis Rapin 於1938年買下布蘭爵堡,開始大規模整修、擴建並種植新的葡萄藤,這在聖愛美濃一帶顯得格外壯觀。女兒Françoise在波爾多生活了幾年之後於1959年和先生Gérard Despagne 一起回到酒莊接棒,因而成立了Despagne-Rapin家族酒業。Gérard也源自酒莊世家,擁有豐富的釀酒經驗,1990年初期他甚至新建了一個650平方米的酒窖,為波爾多右岸最大的酒窖。

Château Maison Blanche位於東北部的蒙塔涅-聖愛美濃(Montagne Saint-Émilion),佔地32公頃,主要以60/40的比例種植卡本內-弗朗和梅洛兩個葡萄品種,土壤由石灰岩和氧化鐵的粘土地質組成,酒莊的一大特色是擁有比例極高的老藤,佔2/3的葡萄藤是由Louis Rapin於1943-1964年間種植,這在波爾多來說是非常稀有的例子。

現任莊主Nicolas Despagne 相信有機種植提供葡萄田良性的循環,他開始停用任何化學藥劑,並遵循祖父使用傳統工法來釀造葡萄酒,不過濾、不澄清甚至盡量減少添加二氧化硫,來回歸傳統的葡萄酒風貌。酒莊在2009年通過Ecocert有機認證,2013年通過Demeter自然動力認證,莊主Nicolas Despagne持續延續家族的豐富歷史,致力追求自然、真誠、真實的葡萄酒。

菲桐莊園葡萄酒