柯荷姆莊園

認證類別 歐盟有機認證

★英國知名酒評Jancis Robinson: Chenin is his gift to the world 白梢楠酒是Vincent Carême 獻給世人的禮物
★Wine and Spirits: Top 100 winery. 100家頂尖酒莊

Domaine Vincent Carême

莊主Vincent 從小家裡是種田的,他14歲的時候祖父教導他第一次釀酒,到了高中因而決定去職業學校(Lycée vitivole d’Amboise)深入學習葡萄酒。不像Vouvray 產區有很多的家傳事業,Vincent沒有家族的葡萄田可繼承於是到各地參與採收的工作以學習經驗,從法國的Sancerre、Champagne、Alsace,甚至到泰國、南非。一直到1997年在南非工作的時候,他認識了未來的老婆Tania,兩人於是於1999年一起回到羅亞爾河並成立他們自己的酒莊。

Vincent 說: 「在Vouvray 這個產區有很多的老葡萄藤,很多甚至是百年的老藤,這是值得好好珍惜的」。一開始的田只有2.5公頃,但是富含黏土、石灰岩、燧石多樣的土壤,還包含了一個從16世紀留下來的石穴酒窖。為了有更好的葡萄,他從2003開始實行有機種植,於2007正式得到有機認證。

想當年還得向父親借工具來種田,如今酒莊發展到十七公頃算是小有規模,他帶領Vouvray生產的葡萄酒受到全世界行家的注目,不過他並不因此沾沾自喜。展望未來Vincent 希望讓Vouvray的名聲繼續傳承下去,他幫助很多想要來這裡生產葡萄酒的同行,給予他們建議甚至借耕種釀酒的工具給他們,同時還在以前他念書的學校擔任業界講師,傳授第一手的經驗給年輕的學子。

柯荷姆莊園葡萄酒