菲桐莊園

認證類別 自然動力法認證 Demeter logo Demeter logo

★ 南特果普隆白酒因為風土的特色,是法國唯一使用100% 果普隆品種釀造的AOC
★ 專業媒體推薦 : Decanter, RVF, Bettane & Desseauve, Gault & Millau…

Domaine le Fay d'Homme

在介紹酒莊之前,讓我們先來聽個美洲印第安人的傳說。傳說有一天森林起了大火,所有的動物驚嚇的四處逃竄,大火愈燒愈烈,所有的動物只能眼睜睜看著烈火吞食家園,此時只有小蜂鳥動了起來,來來回回把水含在嘴裡滴在熊熊的火焰上,企圖把火熄滅。在一旁的穿山甲看了說: 「小蜂鳥,你別傻了!你以為那幾滴水就能把火熄滅嗎?」小蜂鳥回答說: 「我知道,我只是盡我這一份小小的力量」。Vincent Caillé就是秉持著這樣的理念來管理葡萄園。

菲桐莊園位於蜜思卡得法定產區,隸屬於羅亞爾河大區。莊主Vincent Caillé 於1986年接下家族酒莊,是菲桐莊園第五代子孫,27公頃的葡萄田裡包括了片麻岩(gneiss)、輝長岩(gabbro)、正片麻岩(orthogneiss)土壤。有感於當地長久以來,一味大量生產品質不佳的葡萄酒,他聯合幾位有共識的莊主,共同努力提升當地葡萄酒的品質,Vincent 說 : 「我生長的年代正是化學物最盛行的世代,我們學習怎麼釀酒,卻從沒學習怎麼樣照顧葡萄田。」他從1996年開始有機種植,2012年開始使用自然動力種植,這對酒莊來說是一個非常大的風險,因為靠近大西洋,海洋型氣候導致葡萄田受霉菌的侵襲也相對提高。

為了在葡萄酒裡表現出當地的特色,嚴格執行犁田、刻意留下雜草以維持生態平衡。釀酒方面,遵從傳統釀造工法,採用長時間酵母浸泡(sur lie), 並堅持不使用人工酵母,僅用天然酵母發酵。Vincent謙虛的說: 「我只是盡我這一份力量」。他的努力受到國內外媒體的讚賞,消失的野生鬱金香花又奇蹟式地重生在葡萄田裡,象徵了即使是微小的力量,只要用心還是可以改變世界!

菲桐莊園葡萄酒