蔻楠莊園

認證類別 歐盟有機認證

★ Wine Advocate : An address to watch, Domaine Cornin comes recommended
★ RVF : 父子的組合將成為指標性酒莊

Domaine Dominique Cornin

馬貢區(Macon)位於布根地的最南方,來自阿爾貝斯山的推擠在這裡造成 兩座高聳的山頭Roches de Vergisson 和 Roches de Solutré。Dominique 於 1993年接下家裡在Chaintré 周圍的葡萄田,在這之前所有的葡萄都是賣給當 地的農業合作社。寇楠莊園的每一塊葡萄田都代表著這個家族在馬貢產區的歷史 葡萄田《詩芙耶》Les Chevrières 是Dominique 的祖父在五十年以前種植的, 葡萄田《荷西耶》Clos Reyssié 則是他的父親在1938年種下的,在這裡因為家 族傳承,也讓他們更珍惜對待每一塊葡萄田不要對環境生態留下負面的影響。 Dominique 以有機和自然動力法耕種,不使用任何化學肥料或除草劑,他還養 了一匹馬小名叫「瓢蟲」,農地裡的粗活就靠牠了。

Romain & Dominique Cornin

兒子Romain 於2011年正式加入酒莊的行列,雖然他的年紀在同業裡面 算很年輕,但是除了跟在父親身邊工作並有在美國、紐西蘭工作的經驗,讓 Romain 的表現受到大家的注意。從剪枝、酒窖管理、使用不同大小的橡木桶對葡 萄酒的影響他都有深入研究。在釀酒工藝上蔻楠莊園多採用不銹鋼桶發酵,接著 單一葡萄園會在舊的橡木桶獨立熟成。酒莊的酒完全以展現當地風土為中心, Rromain 說: 「我們是有熱情的酒農,對於我們的行業用開放的心胸去學習,最 重要的是我們期許自己能不斷的進步!」。

蔻楠莊園葡萄酒