諾茲莊園

認證類別 自然動力法認證 Demeter logo Demeter logo

Bettane & Desseauve: 跟大師學藝有成,酒款充滿能量,尾韻酸度迷人

Domaine du Nozay

Le Nozay是一座十七世紀的城堡,鄰近桑塞爾村北邊的聖桑塞爾魯瓦地區。1970年,Philippe de Benoit男爵和他的妻子Marie-Hélène來到城堡定居,兩人下定決心開拓葡萄田,而重下了當地的法定品種- 白蘇維濃Sauvignon blanc,葡萄田的面積從當時的1公頃發展到15公頃的規模,而形成了後來的諾茲莊園。

在Philippe的努力下,1974年第一個年份在各大葡萄酒競賽頻頻得獎,立刻吸引了大家的注意。兒子Cyril在1991年也正式加入酒莊的行列,他於Lycée viticole de Beaune學習釀酒,並於舅舅在布根地的酒莊工作,他的舅舅也就是傳奇的Doomaine de la Romanée Conti 莊主Aubert de Villaine,受到這樣的影響,Cyril的釀酒哲學同樣一絲不苟,強調增強土壤和葡萄藤的自我抵抗力,當兩者健康了自然有更多的微生物會出現在土壤裡,藉此得以表現出風土的特色。除了原本的有機種植,酒莊同時實行自然動力農法,並於2017年獲得自然動力認證。

諾茲莊園的葡萄田裡含有高度的白色土層terres blanches,這種土層含有豐富的海洋礦物,也就是造就桑塞爾白酒世界知名的特性。他們奉行的釀酒哲學是: 「觀察、思考、行動、等待」,看似平凡的理念卻深含真理。在父親Philippe de Benoit 的協助下Cyril透過尊重大自然的角度,把桑塞爾的品質提升到前所未有的最高點。

諾茲莊園葡萄酒