發佈日期: 發佈留言

《不一樣的法國》山與海間的葡萄園 : 科西嘉島

Patrimonio

科西嘉島是法國本土東南方的一座地中海島嶼,法文Corse / 英文Corsica位於義大利的西方,面積大約是8,682平方公里(大約是台灣面積的1/4)。距離法國180 公里,距離義大利的Toscana只有83 公里,距離義大利南部的薩丁島則僅有12 公里,因此在歷史文化上同時受到法國和義大利的影響。

被稱為「法國人的皇帝」的拿破崙於1769年在科西嘉出生,在同一年科西嘉被併入法國領土。他很年輕就到法國求學,據說他的法語有濃厚的科西嘉口音,直到他去世的時候仍有拼寫的錯誤。一身充滿傳奇的拿破崙向來以身為科西嘉人為傲,堪稱科西嘉「最佳代言人」。

神人等級的艾恆納莊園

有山有海的美麗風景讓這裡成為歐洲人的渡假聖地,有著「美麗之島」的稱號。艾恆納莊園位於科西嘉北部的Patrimonio,最早由父親Antoine Arena創立,當時的科西嘉島是一個不為人知的小島,像大部分島上居民一樣,Antoine在一個簡樸的家庭長大。本來念的是法律,父母也一心期望他可以藉此追求大好前程,但是這份對科西嘉土地的熱愛,讓他毅然決然放棄法律的學業。

他踏遍Patrimonio每一寸土地只為了尋找出最優秀的土壤,以Carco 這塊田為例,因為富含石灰岩的關係所以必須一點一點把地下的石塊擊碎,才有辦法種植葡萄藤。同時為了保留島上的資源,從人工犁田、牧羊有機堆肥、到不使用任何化學除草劑,一步一腳印讓艾恆納莊園的葡萄酒登上世界頂級酒莊的行列。法國兩大葡萄酒評鑑都一致把艾恆納莊園列為「神人等級」最具代表性的科西嘉酒莊。

2014年 Antoine 把14公頃的葡萄田分別傳承給小兒子Antoine-Marie和大兒子Jean-Baptiste。兩人已經在酒莊工作許多年,Jean-Baptiste主要負責自然動力法的實行,Antoine-Marie 則著重釀酒的工藝。

由左至右: Antoine, Antoine-Marie, Jean-Baptiste
Antoine-Marie 背後是葡萄田 Haute de Carco 上卡歌

Arena無疑是產區指標性的代表,釀造出的酒款呈現一種難以抗衡的深度”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *