發佈日期: 發佈留言

一生一定要喝過的傳奇白酒

賽昂坡葡萄田最早由熙篤修院的修士於1130年種植,自1962年起就一直被Joly家族所擁有。只有七公頃大小的Coulée de Serrant,如同布根地區的La Romanée Conti是頂級名莊Domaine de la Romanée Conti獨有,法定產區Coulée de Serrant則是Joly酒莊獨有。這片含蓋了紅色片岩的葡萄園,平均葡萄樹齡超過35-40年以上,最老甚至超過80年。獨特的葡萄田位置坡度陡峭,下俯望羅亞爾河,這裏的葡萄酒早在法國國王路易十一和路易十四時代就深受皇室喜愛,被認為是全法國最好的白酒之一。

賽昂坡葡萄園

葡萄田靠著馬與人力耕種,平均產量約每公頃2000-2500公升(規定不能超過每公頃4000公升),傾斜的方向特別偏向南方或東南方,底層散佈著紅色的片岩,土層厚度不深僅約20-40公分,整體具有絕佳的排水性。為了獲得最成熟、健康且有貴腐菌的葡萄,採收大約需要花3-4星期、分五次完成,年產量僅二萬五千瓶。

莊主Nicolas Joly於1981年開始將葡萄田改行「自然動力農法」,強調以有機種植為基本,透過有生命力的土壤讓葡萄藤表現出最好的一面,利用自然草本和礦物原料製作的配方作為天然肥料,他在全球葡萄酒世界的影響堪稱「自然動力農法教父」。Nicolas 的女兒Virginie於2002年正式加入行列,年輕極有想法的她,繼續傳承傳統的價值,同時帶領這個歷史悠久的酒莊進入一個新紀元。

發佈日期: 發佈留言

《不一樣的法國》山與海間的葡萄園 : 科西嘉島

Patrimonio

科西嘉島是法國本土東南方的一座地中海島嶼,法文Corse / 英文Corsica位於義大利的西方,面積大約是8,682平方公里(大約是台灣面積的1/4)。距離法國180 公里,距離義大利的Toscana只有83 公里,距離義大利南部的薩丁島則僅有12 公里,因此在歷史文化上同時受到法國和義大利的影響。

被稱為「法國人的皇帝」的拿破崙於1769年在科西嘉出生,在同一年科西嘉被併入法國領土。他很年輕就到法國求學,據說他的法語有濃厚的科西嘉口音,直到他去世的時候仍有拼寫的錯誤。一身充滿傳奇的拿破崙向來以身為科西嘉人為傲,堪稱科西嘉「最佳代言人」。

神人等級的艾恆納莊園

有山有海的美麗風景讓這裡成為歐洲人的渡假聖地,有著「美麗之島」的稱號。艾恆納莊園位於科西嘉北部的Patrimonio,最早由父親Antoine Arena創立,當時的科西嘉島是一個不為人知的小島,像大部分島上居民一樣,Antoine在一個簡樸的家庭長大。本來念的是法律,父母也一心期望他可以藉此追求大好前程,但是這份對科西嘉土地的熱愛,讓他毅然決然放棄法律的學業。

他踏遍Patrimonio每一寸土地只為了尋找出最優秀的土壤,以Carco 這塊田為例,因為富含石灰岩的關係所以必須一點一點把地下的石塊擊碎,才有辦法種植葡萄藤。同時為了保留島上的資源,從人工犁田、牧羊有機堆肥、到不使用任何化學除草劑,一步一腳印讓艾恆納莊園的葡萄酒登上世界頂級酒莊的行列。法國兩大葡萄酒評鑑都一致把艾恆納莊園列為「神人等級」最具代表性的科西嘉酒莊。

2014年 Antoine 把14公頃的葡萄田分別傳承給小兒子Antoine-Marie和大兒子Jean-Baptiste。兩人已經在酒莊工作許多年,Jean-Baptiste主要負責自然動力法的實行,Antoine-Marie 則著重釀酒的工藝。

由左至右: Antoine, Antoine-Marie, Jean-Baptiste
Antoine-Marie 背後是葡萄田 Haute de Carco 上卡歌

Arena無疑是產區指標性的代表,釀造出的酒款呈現一種難以抗衡的深度”